Como Ativar o Envio Mensal Automático do SAF-T?

As empresas devem comunicar os documentos de faturação à Autoridade Tributária todos os meses. Podem exportar o ficheiro SAF-T para entrega no Portal das Finanças, ativar a comunicação de documentos em tempo real ou ainda ativar o envio automático do SAF-T.

O processo de ativação do envio automático é simples. Requer que crie um novo utilizador no Portal das Finanças com as permissões necessárias para o envio automático do SAF-T.

Criar Utilizador na Autoridade Tributária

1. Aceda ao Portal das Finanças e faça login com os seus dados de acesso;
  2. Em seguida clique em Empresas > Outros Serviços > Gestão de Utilizadores > Criar um Utilizador (https://www.acesso.gov.pt/gestaoDeUtilizadores/consulta?partID=PFAP);
  3. Deverá definir os dados para posteriormente configurar no Vendus. Crie uma password segura;
  4. Selecione as operações autorizadas ao utilizador;
  5. Clique em Submeter.

Nota: Se não encontrar a opção indicada, utilize a caixa de pesquisa (do Portal das Finanças) e introduza "Gestão de utilizadores".

Criar Utilizador na AT

Ativar Envio Mensal Automático do SAF-T no Vendus

Deverá configurar esse utilizador no Vendus. Dirija-se a Boffice > Autoridade Tributária > Configuração.

Envio Mensal Automático - Passo 1

No item Dados de Acesso AT deverá introduzir os dados que criou na Autoridade Tributária e clicar no botão Gravar.

Envio Mensal Automático - Passo 2

No item Ficheiro SAF-T Mensal ative a funcionalidade Envio Automático.

Nota: nunca ative a opção para comunicar as faturas em tempo real e o ficheiro SAF-T em simultâneo. Apenas deve utilizar uma destas.

Envio Mensal Automático - Passo 3

O envio automático funciona da seguinte forma. Entre os dias 5 e 15, de cada mês, o Vendus envia o ficheiro automaticamente para a Autoridade Tributária. Recebe um aviso no e-mail, em caso de falha ou sucesso, e fica também uma entrada no histórico em Boffice > Autoridade Tributária.

Veja mais informação em: Autoridade Tributária , SAF-T

Data de Publicação: 12/02/2018