Como ativar o Modo de Formação/Testes?

Calendar Icon

17 de Abril de 2018

Return Icon Voltar

Este modo permite que emita documentos sem validade fiscal. Isto significa que é possível testar o ambiente de venda sem riscos de que os documentos sejam comunicados à Autoridade Tributária. Ao ativar este modo poderá simular vendas reais, podendo testar o POS/Backoffice e a emissão de documentos na sua impressora. Quando criar uma conta, este modo é ativado automaticamente. A partir do momento em que decide utilizar o Vendus como seu software de faturação online, deverá desligá-lo sendo que a emissão de documentos é real e deve ser comunicada às Finanças.

Através do POS

Siga os passos:

1. Dirija-se a POS > Iniciar Ponto de Venda;
  2. Clique em Caixa (menu do topo da página) > Ativar Modo de Formação. Também pode usar o menu lateral no topo esquerdo do POS.

Aparecerá uma barra amarela inferior, onde poderá desativar este modo a qualquer momento. Constará ainda constantemente a menção Modo Formação/Testes abaixo do campo Finalizar.

Modo Formação/Testes - POS

Vídeo - Como ativar/desativar o modo de formação no POS

Através do Backoffice

1. Dirija-se a Gestão > Documentos > Criar Documento;
  2. Selecione no menu lateral direito a opção Modo Formação;
  3. Clique em Sim.

O modo é ativado e o botão Criar Fatura é agora amarelo para o alertar. Para desativar, basta seguir os mesmos passos e clicar em Não.

Modo Formação/Testes - Backoffice

Vídeo - Como ativar/desativar o modo de formação no Backoffice

Como ativar ou desativar o modo de formação em cada uma das caixas ou pontos de venda

Siga estes passos:

1. Aceder a Configuração > Definições > Lojas e Caixas;
  2. À direita da caixa pretendida encontra o botão Editar, clique no mesmo;
  3. Altere o campo Modo de Funcionamento para Normal, se quiser desativar o modo de formação, ou Formação/Testes, se o quiser ativar;
  4. Por último, grave as alterações no botão disponível no final da página.

Vídeo - Como ativar/desativar o modo de formação em cada uma das caixas ou pontos de venda

Exemplo de uma fatura emitida em Modo Formação/Testes

Modo Formação/Testes - Fatura

Nota: nas faturas emitidas neste modo, haverá sempre a referência de que a fatura não tem validade fiscal. A morada da empresa que consta da mesma neste caso, por exigência da Autoridade Tributária, é a da empresa que desenvolve o software de faturação. Se pretender consultar um exemplo de um documento com os dados da sua empresa, dirija-se a Configuração > Configuração > Modelos de Impressão > Ver.