Food Truck: Siga estes Passos para ter o seu Negócio

Blog / Empresas / Food Truck: Siga estes Passos para ter o seu Negócio
Food Truck: Siga estes Passos para ter o seu Negócio

Food Truck são veículos adaptados para produzir e servir refeições ligeiras, por exemplo, sumos de fruta naturais, gelados de iorgurte ou hamburgueres gourmet. Normalmente, este tipo de negócio é sazonal, atingindo o seu potencial máximo aos fins de semana, feriados e nas férias (especialmente nas estações do ano mais quentes).

Tem uma ideia negócio fantástica para um Food Truck? Siga estes passos para concretizar o seu sonho!

 

1. Planeie o Negócio

Faça um pequeno estudo do mercado e adapte a sua ideia de Food Truck às necessidades encontradas. Procure focar-se num nicho e crie uma identidade apelativa aos potenciais clientes.

É muito importante que trace um plano de negócios para o seu Food Truck. Deve identificar qual o valor do investimento necessário e quais os custos mensais necessários, como despesas de adaptação do veículo, colaboradores ou gastos com licenças camarárias.

Despesas de Investimento para um Food Truck

  • Veículo adaptado (novo ou usado);
  • Equipamento básico (louça, embalagens, etc);
  • Equipamento de Cozinha (utensílios, máquinas, forno, fogão, etc);
  • Sistema de climatização;
  • Software e equipamento informático;
  • Licenças;
  • Custos não previstos.

Custos Fixos de um Food Truck

  • Despesas com fornecedores;
  • Vencimentos dos colaboradores e respetivas obrigações sociais;
  • Pagamento de empréstimo;
  • Despesas com água, luz, gás, combustível, telecomunicações;
  • Serviços de limpeza;
  • Serviços de contabilidade e seguros;
  • Marketing, promoção e publicidade;
  • Manutenção de equipamentos.

2. Legalize o Food Truck

Legalizar este tipo de negócio é relativamente simples. Vai necessitar de dois tipos de licenciamento:

Licenciamento Zero
Este regime de instalação e funcionamento obriga à comunicação da abertura ou modificação do negócio, junto do Balcão do Empreendedor.

Licenciamento para Venda Ambulante
Este licenciamento específico deve ser pedido junto da Câmara Municipal da região onde pretende situar o Food Truck. Consulte o portal do cidadão relativamente a estas questões e o Decreto-Lei nº 122/79 que regulamenta a venda ambulante.

Considere contratar um contabilista, para o auxiliar em todas as questões financeiras e fiscais, assegurando-se que cumpre todos as obrigações fiscais e legais existentes.

3. Procure Financiamento

Necessita de financiar uma parte ou totalidade do negócio de Food Truck? Pode recorrer a uma destas opções:

  • Crédito bancário - consulte diversos bancos e escolha a proposta mais vantajosa;
  • Microcrédito - financiamento alternativo ao crédito bancário;
  • Apoios IEFP - com acesso a linhas de crédito como Microinvest e Invest+;
  • Crowfunding - financiamento colaborativo online;
  • Financiamento para jovens empresários - Finicia;
  • Capital de Risco.

4. Escolha o local para o Food Truck

Embora os Food Truck sejam de natureza móvel, permitindo alguma mobilidade, as localizações onde vão permanecer são um ponto essencial para o sucesso. Prefira locais com os seguintes requisitos:

  • Sem concorrência perto;
  • Zona movimentada e com acesso fácil por parte dos clientes;
  • Local com boa visibilidade;
  • Espaço agradável, sem poluição sonora ou ambiental;
  • Com estacionamento nas proximidades e rede de transportes públicos nas imediações.

5. Escolha um Programa de Faturação

Procure um programa de faturação certificado, que vá de encontro às necessidades do seu Food Truck. Por exemplo, que permita gestão do espaço e divisão de conta. O software de faturação online Vendus é uma excelente opção que funciona em Windows, Mac, Linux, Android, IOS, no portátil, telemóvel e tablet:

  • Rápido e sem instalação necessária;
  • Pagamento mensal ou anual de baixo custo;
  • Gestão de compras;
  • Apresentação de estatísticas e relatórios;
  • Compatível com impressoras de talões e impressoras A4;
  • Atualizações gratuitas;
  • Suporte por telefone, email e chat.

    6. Contrate Profissionais

    Profissionais competentes, versáteis e com gosto pelo tipo de negócio, são o que precisa para ter um Food Truck bem sucedido! Devido à natureza da atividade não necessita de muitos colaboradores, provavelmente um elemento para a cozinha e outro para o atendimento. Se optar por ter uma pequena esplanada, talvez necessite de mais colaboradores. Deve procurar profissionais com boa comunicação e atendimento ao cliente, agilidade e grande capacidade de adaptação.

    Se tiver dúvidas como e que tipo de pessoal deve contratar pode consultar os nossos artigos Como Fazer uma Entrevista de EmpregoVantagens e Desvantagens de Trabalho em Part-time.

      Achou o artigo interessante?

      Software de Faturação e POS
      30 Dias Gratuitos sem compromisso!

      Sobre o Vendus

      O Vendus é um programa de facturação certificado online que permite gerir uma loja em qualquer lugar pois funciona 100% na cloud. Como é um software POS online, permite faturar em segundos num restaurante, bar, cabeleireiro ou qualquer outro tipo de comércio.