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Dicas para Abrir uma Pastelaria em Portugal

Dicas para Abrir uma Pastelaria em Portugal

Gosta de fazer doces ou tem aquela receita familiar deliciosa que todos gostam? Viu um franchising de doces e gostaria de investir nesse negócio rentável? Deixamos algumas dicas para ajudar no processo de abrir uma pastelaria em Portugal.

 

O que é Preciso para Abrir uma Pastelaria?

Planeamento da Pastelaria

Depois da ideia de abrir uma pastelaria, o primeiro passo é planear. Decida se quer renovar uma pastelaria existente, criar uma pastelaria com fabrico próprio ou até mesmo um Food Truck de bolinhos deliciosos! Esboçe detalhadamente que tipo de pastelaria pretende.

Deixamos algumas questões que podem ajudar no processo de definição da identidade da pastelaria:

  • Quer ter uma espaço grande com várias mesas ou abrir uma pastelaria pequena?
  • Vai optar por um ambiente descontraído ou espaço mais formal?
  • Vai ter uma variedade de bolos ou optar por um nicho (por exemplo, cupcakes ou bolinhas de berlim)?
  • Vai disponibilizar bebidas para complementar o serviço?

Custos da Pastelaria

É importante avaliar quanto custa abrir a pastelaria que pretende. Identifique o investimento necessário e todos os custos associados. Se pretende modificar uma pastelaria estabelecida no mercado, analise o negócio minuciosamente (acesse à faturação, avalie o estado dos equipamentos, questione sobre o número de clientes, etc).

Se optar por franchising, formato de negócio amplamente provado no mercado, informe-se sobre o setor, as oportunidades de franchising e os custos inerentes. Consulte oportunidades online, por exemplo:

Normalmente, a maior fatia de dinheiro vai para o equipamento que terá de adquirir, especialmente se abrir uma pastelaria de fabrico próprio:

  • Despesas com Franchising (se for o caso);
  • Obras de remodelação do espaço;
  • Equipamento básico (balcão, expositores, mesas e cadeiras);
  • Equipamento de Cozinha (máquinas, forno, etc);
  • Decoração do espaço;
  • Sistema de climatização, som e imagem;
  • Software e equipamento informático;
  • Despesas com fornecedores;
  • Vencimentos dos colaboradores e respetivas obrigações sociais;
  • Renda e/ou pagamento de empréstimo;
  • Despesas com água, luz, gás, telefone, televisão e internet;
  • Serviços de limpeza;
  • Serviços de contabilidade e seguros;
  • Marketing, Promoção e Publicidade;
  • Manutenção de equipamentos.

Financiamento da Pastelaria

Caso necessite de financiamento para abrir a pastelaria, pode fazê-lo de diversas formas:

  • Crédito bancário ou microcrédito - consulte diversos bancos e escolha a proposta mais vantajosa;
  • Apoios IEFP - com acesso a linhas de crédito como Microinvest e Invest+;
  • Crowfunding - financiamento colaborativo online;
  • Financiamento para jovens empresários - Finicia.

Contratação de Pessoal para a Pastelaria

A alma de uma pastelaria é, sem dúvida, um excelente pasteleiro! Contrate profissionais com gosto e experiência na área, que dominem o essencial, mas que também possuam um espírito criativo e inovador:

  • Pasteleiros;
  • Ajudantes de cozinha;
  • Empregados de balcão e mesa;
  • Equipa de de limpeza.

Contratação de Serviços para a Pastelaria

Escolha um programa de faturação certificado, que vá de encontro às necessidades da sua pastelaria. O software de faturação online Vendus é uma excelente opção que funciona no portátil, telemóvel e tablet:

  • Rápido e sem instalação necessária;
  • Pagamento mensal ou anual de baixo custo;
  • Gestão de compras;
  • Apresentação de estatísticas e relatórios;
  • Compatível com impressoras de talões e impressoras A4;
  • Atualizações gratuitas;
  • Suporte por telefone, email e chat.

Para o auxiliar em todas as questões financeiras e fiscais, considere contratar um contabilista. Assim, assegura-se que cumpre todos as obrigações fiscais e legais existentes.

Onde Montar uma Pastelaria?

Antes de escolher a localização, analise as pastelarias existentes ao redor. Analisar a concorrência permite identificar outras pastelarias e quais os seus pontos fortes. Fornece informações relevantes sobre os clientes, as suas características e os seus gostos. Com esta análise também é possível encontrar o fator de destaque que vai evidenciar a sua pastelaria!

Localização da Pastelaria

Quer planeie remodelar uma pastelaria ou criar uma de raíz, a localização é um ponto essencial para o sucesso. Deverá ser numa zona movimentada e com acesso fácil por parte dos clientes, entre outros requisitos:

  • Preço de arrendamento de acordo com o orçamento estipulado;
  • Condições de higiene e de segurança dentro dos padrões legais;
  • Infraestrutura existente – luz, água, telefone, internet;
  • Estacionamento próprio ou nas proximidades (preferencialmente gratuito) e rede de transportes públicos nas imediações.

    Como Montar uma Pastelaria Ambulante?

    Também é possível abrir uma pastelaria ambulante, o chamado Food Truck. Estes veículos podem ser adaptados para produzir e servir bolos e outras delícias de pastelaria, especialmente em zonas movimentadas ou aos fins de semana, feriados e férias. Se enveredar por uma pastelaria ambulante deve ter em atenção o seguinte:

    • Investimento inicial (veículo adaptado, equipamento básico, equipamento de pastelaria, gastos com licenças camarárias, software e equipamento informático);
    • Custos mensais necessários (despesas com fornecedores, água, luz, gás, combustível, telecomunicações, vencimentos dos colaboradores e manutenção de equipamentos).

      Legalizar uma pastelaria ambulante é relativamente simples. Primeiro, necessita de comunicar a abertura junto do Balcão do Empreendedor (licenciamento zero). Seguidamente, deve pedir uma licença para venda ambulante junto da Câmara Municipal da região onde pretende situar o Food Truck. Consulte o portal do cidadão relativamente a estas questões e o Decreto-Lei nº 122/79 que regulamenta a venda ambulante. Saiba mais sobre montar um Food Truck.

      Veja também:

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      Tânia Ribas
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