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Tudo o que precisa saber para Abrir um Restaurante! Dicas e Sugestões

Tudo o que precisa saber para Abrir um Restaurante! Dicas e Sugestões

Sonha em abrir um restaurante? Vibra em criar um espaço confortável, com um atendimento agradável e comida bem confecionada? Antes de iniciar consulte as nossas dicas!

 

1. Tipo de Restaurante

Inicialmente deve ser definido o tipo de restaurante, qual o conceito e ambiente que se pretende criar. Esta visão do restaurante pretendido deve ser clara e objetiva, pois isso irá facilitar na hora de tomar decisões. Por exemplo:

  • Quer abrir uma churrasqueira tipicamente portuguesa ou um restaurante vegetariano?
  • Vai optar por um ambiente descontraído ou espaço mais formal?
  • Vai ter prato do dia ou apenas serviço à carta?
  • A ementa vai ser fixa ou variar de acordo com a época?
  • Vai oferecer uma variedade de bebidas ou apenas algumas opções?

A resposta a estas questões ajudam a definir o tipo de restaurante, qual o ambiente e que tipo de refeições serão servidas. Ajuda também na escolha do espaço, assim como na contratação de pessoal.

2. Localização do Restaurante

A escolha do local é crucial para o sucesso do restaurante pretendido. Vai optar por uma loja de centro comercial ou por um restaurante de rua? Para fazer a escolha mais acertada para o tipo de restaurante pretendido, avalie os seguintes pontos:

  • Quantas pessoas frequentam a zona e qual a sua faixa etária?
  • Qual o valor da renda?
  • Existe estacionamento nas imediações?
  • Que infraestruturas existem?
  • Que obras necessitam de ser feitas?

3. Licenciamento do Restaurante

O licenciamento de um restaurante é simples, especialmente devido ao regime simplificado de instalação e funcionamento aprovado pelo Estado - Licenciamento Zero. Assim, para abrir um restaurante apenas é necessário comunicar, junto do Balcão do Empreendedor, a abertura ou modificação do negócio.

Para questões financeiras e fiscais considere a contratação de um contabilista. Assegura, assim, que cumpre todos as obrigações fiscais e legais existentes.

4. Plano de Negócios

É muito importante elaborar um plano de negócios pormenorizado, que inclua despesas iniciais de investimento, quanto tempo precisa para recuperar esse valor e quais os custos fixos mensais associados:

Despesas de Investimento

  • Equipamento para cozinha e espaço das refeições;
  • Obras de remodelação e decoração do espaço;
  • Sistema de climatização, de som e de imagem;
  • Equipamento informático e software;
  • Licenças e encargos com a constituição da empresa;
  • Custos não previstos.

Custos Fixos

  • Vencimentos de colaboradores;
  • Renda do espaço;
  • Pagamento de empréstimo (se necessário);
  • Despesas do espaço (água, luz, gás, telefone, televisão e internet);
  • Serviços de limpeza;
  • Serviços de contabilidade;
  • Seguros e pagamento de impostos devidos;
  • Manutenção de equipamentos.

5. Financiamento

O financiamento também é um ponto fundamental que deve ser considerado. Para financiar o investimento inicial existem várias opções disponíveis:

  • Crédito bancário - consulte os diversos bancos e analise cuidadosamente as suas propostas;
  • Microcrédito - financiamento alternativo ao crédito bancário;
  • Apoios IEFP - com acesso a linhas de crédito como Microinvest e Invest+;
  • Capital de Risco;
  • Crowfunding - financiamento colaborativo online;
  • Financiamento para jovens empresários - Finicia.

6. Programa de Faturação

É de extrema importância que tenha um programa de faturação certificado, que vá de encontro às necessidades do restaurante, permitindo, por exemplo, gestão de salas e mesas e pedidos para a cozinha. É o caso do Vendus - software de faturação online - que funciona em Windows, Mac, Linux, Android, IOS, no portátil, telemóvel e tablet:

  • Rápido e sem instalação necessária;
  • Pagamento mensal ou anual de baixo custo;
  • Gestão de compras;
  • Gestão de salas e mesas;
  • Apresentação de estatísticas e relatórios;
  • Compatível com impressoras de talões e impressoras A4;
  • Atualizações gratuitas;
  • Suporte por telefone, email e chat.

7. Profissionais Qualificados

Competência, gosto ou experiência pela restauração, são algumas das características que deve procurar nos profissionais a contratar para o restaurante:

  • Simpático, hospitaleiro;
  • Bom atendimento ao cliente;
  • Boa comunicação interpessoal;
  • Agilidade e capacidade organizativa.
    O Vendus é fácil e intuitivo. Além disso não existe qualquer compromisso ou fidelização.
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